Могут ли иностранцы стать владельцами недвижимости в России?

Законодательство

Достаточно часто можно встретить такую ситуацию, когда человек, который не является гражданином Российской Федерации, желает приобрести недвижимость на территории России. В данной ситуации порядок проведения сделки купли-продажи немного отличается от того, когда недвижимость покупает гражданин России.

Иностранным жителям невозможно стать владельцами земельного участка на территории России бесплатно. Ведь, согласно закону, лица, которые не имеют российского гражданства, могут получить права на покупку недвижимости только за плату, размеры которой предусмотрены действующим Земельным Кодексом. Но иностранные граждане обладают преимущественным правом приобретения земельного участка, на котором располагается их собственность, при отсутствии ограничений.

Президентом России может быть установлен перечень определённых видов строений, помещений, зданий на которые такое право не действует. Есть также ещё одно ограничение, которое распространяется на лиц, живущих за границей. К примеру, в некоторых случаях, иностранные граждане и юридические лица, которые не имеют российского гражданства, могут быть владельцами земельных участков сельхоз значения исключительно на арендных правах. Все случаи рассматриваются в индивидуальном порядке.

А вот с приобретением квартиры у иностранных лиц возникнет меньше проблем. Вначале им придется уточнить, находится ли данная недвижимость в открытом районе для не резидентов России. Чтобы произвести законную сделку по купле-продаже недвижимости, иностранцу следует произвести перевод своего паспорта, который нужно будет заверить в нотариальной конторе, также понадобится регистрационная справка, виза. О наличии вышеупомянутых документов следует позаботиться заблаговременно. Кроме того, у иностранца, который хочет стать владельцем российской недвижимости, должно быть соответствующее основание для пребывания на территории Российской Федерации, к примеру, это может быть вид на жительство, документ, разрешающий временно проживать в России, миграционная карта, виза. Безусловно, данные документы должны быть действительными. Данные документы придется предоставить регистрационной службе, которая сможет подтвердить их подлинность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code