Могут ли иностранцы стать владельцами недвижимости в России (продолжение)

Законодательство

Согласно закону, иностранный гражданин вправе предоставить доверенность на приобретение недвижимости на территории Российской Федерации другому лицу. Данная доверенность обязательно должна быть заверена российским нотариусом. Кроме того, можно заверить и по месту проживания иностранного лица с легализацией документов апостилем (удостоверение подписи на документах, которые носят некоммерческий характер, в случае, если страна, из которой приехал иностранец, подписывала Гаагскую конвенцию в одна тысяча девятьсот шестьдесят первом году).

Документ, который был заверен апостилем, является действительным на территории любого государства, подписавшего вышеупомянутую конференцию.

В том случае, когда иностранному гражданину потребуется легализация доверенности на покупку российской недвижимости, а его страна не является участницей Гаагской конференции, ему понадобится обратиться в Министерство иностранных дел для подтверждения законности данной доверенности. После подобных действий, доверенность следует направить в российское консульство, к данному документу следует приложить перевод, заверенный русским нотариусом.

Также отметим, что процесс легализации документов не потребуется в том случае, если иностранец прибыл из страны СНГ, которая подписала Минскую Конвенцию.

Чтобы законно оформить сделку о купле-продаже, понадобится перевод паспорта, который был заверен российским нотариусом.

В том случае, если резидент другой страны состоит на данный момент в браке, то, при покупке недвижимости на территории Российской Федерации, ему придется предоставить письменное согласие супруга (супруги) на покупку конкретной российской недвижимости.

Отметим, что расчет за приобретаемую недвижимость на территории России, проводится в российских рублях, и тут не имеет значение, какое гражданство у покупателя.

Хочется подчеркнуть, что участниками сделки может быть зафиксирован курс рубля по отношению к какой-то валюте, таким образом, может образоваться так называемый «валютный коридор».

После приобретения недвижимости (дом, квартира) на территории Российской Федерации, собственник может быть зарегистрирован на данной территории. Если же паспортно-визовая служба предоставит отказ на регистрацию иностранца по месту проживания, то он может законным путём обжаловать данное решение в российском суде. Иностранный гражданин, который является обладателем недвижимости в России, обязан выплачивать налог по тем же ставкам, которые распространяются на российских граждан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code