Аутсорсинг на рынке недвижимости

В данный час в Москве существует более 70 компаний, которые предоставляют услуги по управлению в сфере управления и эксплуатации недвижимости на профессиональном уровне. Но в действительности только треть из них может считаться профессионалами (большинство из них – западные), и лишь единицы являются УК полного цикла.

Отличительным признаком профессиональной УК является разумная инициатива и большой опыт работы. При работе над любым проектом, управляющему постоянно приходится решать стандартный набор вопросов, не зависимо от сегмента рынка. Профессиональная УК найдет решения любой задачи в минимальные сроки и с максимальной эффективностью. Но этого умения будет не достаточно, так как целью управления недвижимостью является не только решение текущих вопросов, но и роста доходности объекта и сохранение такой тенденции в будущем.

Большой проблемой в данное время является нехватка квалифицированных кадров. Для решения многих вопросов необходим богатый опыт. При рассмотрении арендных отношений между собственником объекта и арендатором первым этапом является заключение соответствующего договора. Непрофессиональному управляющему будет очень сложно предусмотреть все нюансы, что неминуемо приведет к множественным проблемам, а в итоге – к свободным квадратным метрам, падению статуса объекта и репутации владельца. Итогом работы любой УК должна быть финансовая выгода для владельца этого объекта. При выборе УК собственник в первую очередь обращает внимание на цену оказываемых услуг. Но необходимо думать о окупаемости затрат в перспективе.

На западе сотрудники УК обучаются в специально разработанных учебных центрах. В России этот вопрос решен при помощи Центра подготовки персонала. Он занимается подготовкой и переподготовкой специалистов во всех сферах данной деятельности, как в техническом плане, так и в сфере управления. После прохождения подготовки, человек получает возможность пройти стажировку на действующем объекте, где он сможет проверить свои профессиональные и моральные качества. К сожалению, компаний, которые могли бы организовывать такие центры очень мало, меньше десяти.

В данное время около 20% коммерческой недвижимости находится под управлением профессиональных управляющих компаний. 70% из них являются офисными зданиями А и В+ класса. Подавляющее большинство предоставляемых услуг на рынке торговой и складской недвижимости относятся к facility management. Вопросы, которые выходят за рамки обслуживания и эксплуатации, собственники стараются брать на себя. Они не хотят привлекать в бизнес сторонних людей. Отчасти это происходит из-за отсутствия высококвалифицированных специалистов в УК. Но ситуация постепенно меняется и прогресс становится заметен. В первую очередь развитие затрагивает крупные города с развитой инфраструктурой. Причиной затруднения развития роли УК явился экономический кризис. Непрофессиональные УК уменьшили текущие расходы путем сокращения штата и уменьшения качества оказываемых услуг.

Аутсорсинг на рынке недвижимости

Советуем также ознакомиться

Недвижимость в Израиле
Израиль является страной с очень развитой экономикой. Уровень жизни людей в ...
Страхование загородной недвижимости
При Советском Союзе страхование частных строений было обязательным. Тарифы ...
Страхование домашнего имущества
Самым распространенным видом страхования является имущество, находящееся в ...
Новостройки Петербурга
Между Администрацией Петербурга и Департаментом имущественных отношений ...
Cтрахование автотранспорта
На сегодняшний день страхование автотранспорта очень актуальная тема. ...
Рынок меняется. И мы тоже
В настоящее время стремительно изменяется рынок загородной недвижимости. Часто ...

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий

*

code