Золушка в мире архитектуры

За рубежом

От хижины пастуха к символу богатства и роскоши — вот эволюционный путь шале. «Шале» в переводе с французского означает «швейцарский домик в горах» . Слово Chalet очень созвучно словам Chale (шаль) и Chaleur (жар, тепло), и эта созвучность очень символична. Ведь дом в занесенных снегом горах всегда является островком тепла и уюта.

Особенности архитектуры.

Альпийское высокогорье с его лавинами, снегопадами и морозами всегда для Юга Европы было полюсом холода. И главные требования при постройке дома — это влаго- и теплоизоляция, надежность, прочность ( способность противостоять снегопадам и лавинам). В доме должны быть и помещения для людей, и для скота, следовательно, он не может быть маленьким. Материалы для строительства – то, что имеется в горах, а именно, камень и дерево.

В шале обычно три этажа. Первый, цокольный, этаж всегда возводился из камня, что обеспечивало прочность и надежность дома. Материалом для второго и третьего этаж служили лиственница и сосна. С течением времени, под воздействием стихий дерево темнело, поэтому его могли штукатурить и белить, чтобы придать нарядность фасаду.

Основная конструктивная особенность- это крыша, покатая и сильно нависающая над стенами дома. Такая модель крыши позволяла как нельзя лучше защитить дом от непогоды, снег зимой на ней не залеживался , а летом такая крыша позволяла собирать влагу, такую дефицитную в горах.

Дом строили так, чтобы самая красивая его сторона фасада выходила на долину. Декорировали балконами, террасами, различными выступами, резными деталями. Но декор обуславливался и практичностью: террасы увеличивали полезную площадь дома , создавая дополнительные горизонтальные поверхности, такие дефицитные в горной местности. И теперь террасы наравне со своеобразными крышами и балконами являются архитектурной изюминкой шале.

Но при всей лаконичности, фасады домов не похожи друг на друга благодаря росписям. На белом фоне стен можно встретить и изображения святых, покровительствующих дому и семье, и надписи готическим шрифтом – девизы и пословицы.

Быт владельцев шале меняется, далеко не все содержат скот (да и помещения для скота теперь стараются сделать отдельными), но шале по-прежнему остается большим домом. Средняя площадь дома составляет около 600 квадратных метров.

Архитектура шале характерна и для швейцарских Альп, и для немецких, и французских, и австрийских. Еще в 70-годы прошлого века стали превращать скромные жилища в атрибут роскоши. Но ограничивались проведением канализации и внутренней отделкой дома. Но внешний облик шале с присущим ,именно ему, обаянием оставался неизменным.

Ветер перемен.

И все-таки шале меняется. Старые архитектурные формы дополняются новыми элементами. Нет нужды, например, делать окна маленькими, применение стеклопакетов позволяет сохранить тепло и одновременно создает ощущение легкости и простора, наполняя дом светом.

Кроме того, в борьбе за клиента, хозяева шале стараются предоставить своим постояльцам как можно больше условий для отдыха. Горнолыжные курорты становятся самыми дорогими в мире, но и самыми комфортабельными. И бассейнами для спа-процедур на террасе дома уже никого не удивишь.

Дизайн интерьера шале поражают своей изысканностью, богатством. Стили дизайна интерьера радуют своим разнообразием. И шале, как и много веков назад, остается воплощением уюта и необычайного комфорта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code