Оценка квартиры. Ошибки экспертов

Страхование и оценка

Ипотека подразумевает выдачу денежного кредита под залог недвижимости. При её оформлении требуется оценка стоимости приобретаемой квартиры. Целью залога является стимулирование возврата предоставленных банком кредитных средств на приобретение квартиры.

Экспертное заключение, отражающее реальную рыночную стоимость квартиры, дают специальные компании, которые осматривают её и сравнивают его с аналогичными объектами недвижимости, выставленными на продажу.

Оценка квартиры должна учитывать все детали: близость к основным объектам инфраструктуры, габариты и расположение, отделку и планировку, этажность, тип дома и пр.

Для получения экспертной оценки необходимо предоставить заявку вместе с копией свидетельства о праве собственности, планом БТИ и экспликацией. Весь перечень документов, требующихся для проведения оценки, уточняется при переговорах с заказчиком оценки.

После проведения оценочных работ, заказчику следует ознакомиться с экспертным отчетом об оценке. Заключение, согласно оценочному законодательству, должно быть оформлено в виде письменного отчёта об оценке. В случае несогласия с мнением оценщиков, можно обратиться в другую компанию. При этом оценочная компания не обязательно должна иметь  аккредитацию банка. В настоящее время заемщику предоставляется полная свобода в выборе оценщика.

Обычно повторная оценка отражает реальную стоимость объекта недвижимости, и 60% банков соглашаются с этим.

Каждому заказчику следует знать, что некоторые банки не берут к рассмотрению отчеты об оценке от компаний, с которыми они не работают. Такие компании обычно выставляют счета за свои услуги в 2-3 раза выше средней рыночной стоимости оценки недвижимости.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code