Различные способы приобретения недвижимости

Рынок недвижимости

Трудно найти хотя бы одного человека, который бы не мечтал о собственном доме или квартире, которую можно было бы обустроить в соответствии с индивидуальными предпочтениями. Воплотить мечту в реальность позволяет заключение сделки о покупке понравившейся недвижимости, причем это может быть как уютный домик за пределами города, роскошный коттедж или квартиры в центре мегаполиса. Понятно, что для приобретения даже самого скромного жилья требуются определенные финансовые ресурсы – собственно, именно от размера имеющихся денежных средств зависит выбор способа покупки квартиры.

Ипотека – оптимальный вариант при отсутствии внушительного бюджета

Во всем мире покупка жилья в кредит входит в число наиболее популярных способов приобретения недвижимости, привлекая возможность выплачивать стоимость частями. Однако в конечно счете сумма, выплаченная кредитору, может быть больше изначально в несколько раз, особенно если выбрать невыгодную программу или ненадежный банк. С другой стороны, если серьезно отнестись к подготовке и поиску кредитной организации, то купить квартиру или дом удастся довольно быстро, при этом вам не придется беспокоиться относительно проверки продавца – эти обязательства возьмет на себя банк. Существуют также государственные программы ипотечного кредитования, рассчитанные на определенные категории населения, к примеру, семьям, учителям и докторам предлагаются льготные проценты (или даже их отсутствие) при условии соблюдения определенных требований.

Особенности заключения сделки с застройщиком

С целью привлечения покупателей, многие строительные организации предоставляют людям возможность долевого участия в сооружении здания, при этом итоговая стоимость квартиры будет значительно ниже, чем при заключении договора на куплю-продажу вторичного жилья. Вместе с тем, такое сотрудничество связано с многочисленными рисками, во избежание которых нужно перед подписанием бумаг удостовериться в законности строительства и наличия согласованного во всех инстанциях проекта здания, а также проверить наличие в договоре точного термина сдачи объекта в эксплуатацию и порядок выплаты штрафных санкций в случае задержки.

Не так давно законодательство ужесточило правила для участников делового строительства, в результате чего появился альтернативный вариант – предварительный договор, согласно которому недвижимость как бы «закрепляют» за определенным покупателем до момента завершения работ. Правда, есть определенная возможность того, что застройщик впоследствии откажется от своих обязательств и передаст покупателю полученные ранее денежные средства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code