Как выгодно продать недвижимость родственнику?

В России весьма распространена практика передачи прав на ту или иную недвижимость родственникам – привлекательность подобных сделок объясняется минимальным количеством рисков, в частности, практически нет опасности финансовых махинаций. Кроме того, нет необходимости в дополнительных проверках или длительных затратах времени на обсуждение организационных и других вопросов. Добиться того, чтобы соглашение было выгодным не только для покупателя, но и для продавца можно, если выбрать подходящую схему продажи.

Подписание договора купли-продажи

Несомненно, договор купли-продажи является универсальным вариантом и не предполагает особых сложностей со сбором документов. Условия соглашения утверждаются обеими сторонами, после чего подписываются бумаги, осуществляется регистрация права и сдача документа в соответствующие органы. Определенные сложности могут возникнуть в том случае, если передача жилья происходит на безвозмездной основе, ведь требуется оплатить определенный налог, размер которого напрямую зависит от стоимости объекта. Не удивительно, что часто цена недвижимости специально указывается меньше, чем есть на самом деле – такой вариант сопряжен с риском выявления нарушений в процессе налоговой проверки.

Также необходимо брать в расчет, что при заключении сделки между родственниками, которые друг от друга зависят, на возврат налога рассчитывать не приходится.

Дарение недвижимости – оптимальный вариант для продавца

Действующее законодательство позволяет передать в собственность других лиц объекты недвижимости на основании дарения. Сумма текущих затрат практически не отличается от стоимости расходов при подписании договора купли продажи, в частности, необходимо оплатить услуги нотариуса, составляющего и заверяющего документ, а также перечислить определенное количество денег в качестве оплаты за прохождение регистрации права собственности.

Нет сомнений, что для продавца дарение представляет наилучшим вариантом, поскольку нет необходимости в оплате налогов. Единственные незапланированные траты могут быть у одариваемого, если он не относится к категории близких родственников – тогда ему предстоит заплатить НДФЛ, чтобы единоличным владельцем квартиры или дома.

В числе факторов, влияющих на выбор того или иного способа продажи, можно назвать стоимость недвижимости, обстоятельства в семье, степень срочности совершения сделки и степень родства с покупателем.

Как выгодно продать недвижимость родственнику?

Советуем также ознакомиться

Новостройки Петербурга
Между Администрацией Петербурга и Департаментом имущественных отношений ...
Страхование загородной недвижимости
При Советском Союзе страхование частных строений было обязательным. Тарифы ...
Cтрахование автотранспорта
На сегодняшний день страхование автотранспорта очень актуальная тема. ...
Страхование домашнего имущества
Самым распространенным видом страхования является имущество, находящееся в ...
Рынок меняется. И мы тоже
В настоящее время стремительно изменяется рынок загородной недвижимости. Часто ...
Недвижимость в Израиле
Израиль является страной с очень развитой экономикой. Уровень жизни людей в ...

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий

*

code