Документация при приобретении дачи

Рынок недвижимости

Конечно же, покупка новой недвижимости — это не просто приятное событие, но и достаточно хлопотное мероприятие, к которому следует подойти ответственно. Будьте подготовлены к совершенно разным вариантам и проблемам, которые могут встретиться на вашем пути, поэтому следует уделить максимальное внимание документам на приобретаемую дачу.

Если вы решились на приобретение дачи, то вам следует позаботиться о документах, об их наличии и законности. Порой покупателю предоставляют документацию на дачный участок, которые были получены ещё в девяностых годах. Безусловно, акт о передачи земельного участка, датированный девяностыми годами, действителен до сих пор, но регистрация сделки в наше время на основе этих документов не происходит. Обычно регистрационные органы требуют подачу нового свидетельства о собственности на землю, домик.

В том случае, если у хозяина недвижимости имеется новое свидетельство на участок земли, однако отсутствует свидетельство на дом, который присутствует на участке, то сделка может не состояться, пока хозяином не будет задекларировано строение и свидетельство не будет получено. А вот если постройки нет на участке или есть, например, стройвагон на колёсах, вместо дома, то при покупке вам придется получить справку, полученную в БТИ, что на участке действительно нет никаких строений. Если участок, ранее уже перепродавался, то в таком случае хозяин обязан предоставить договор купли-продажи. В обязательном порядке необходимо предоставить подлинник паспорта, свидетельство о регистрации садового участка, дома или же справки из БТИ об отсутствии каких-либо строений на земельном участке. Кроме того, вам придется предоставить оригинал нотариально заверенного согласия супруга (но только в том случае, если он состоял в браке в момент оформления недвижимости) на продажу участка. Пригодится и квитанция оплаченной государственной пошлины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code