Информация для арендодателя и квартиросъемщика

Полезные советы

Заключая официально договор, арендодатель должен обратить своё внимание на некоторые важнейшие вопросы.

В договоре обязательно должны быть зафиксированы имена людей, которые будут проживать в квартире. Кроме того, очень важно оговорить сроки сдачи недвижимости. Не помешает уточнить и то, когда будет производиться периодический контроль над квартирой и её состоянием. Включите в договор опись своего имущества с обязательной оценкой каждого имеющегося предмета в квартире. Предупредите своего квартиросъемщика о том, что он несет полную ответственность за состояние недвижимости, в которой проживает, а также за вещами, мебелью, которые там находятся.

Кроме того, в договоре следует оговорить и порядок, в соответствии с которым будет возмещаться ущерб. Хозяин квартиры должен указать способ контроля над оплатой телефонных звонков. Не избегайте уточнения условий досрочного разрыва договора, если одна из сторон выступит инициатором.

К договору хозяин квартиры должен добавить ксерокопии паспортов квартиросъемщиков, и при этом, убедиться в их подлинности.

Арендодатель обязан отметить сроки проживания и аренды квартиры, а также способы оплаты за пребывание в данной недвижимости. Также важно отметить условия, в соответствии с которыми будут оплачиваться коммунальные платежи, телефонные переговоры, счета за электроэнергию. Не забудьте провести опись всего имущества, которое находиться в квартире, отметьте также состояние быттехники, мебели. Квартиросъёмщик обязан потребовать у арендодателя оригинал выписки из домовой книги, а в договоре должны присутствовать все подписи совершеннолетних лиц, которые будут проживать в арендуемом помещении.

Обменивайтесь расписками после передачи денег за оплату жилья. В данном документе следует указать переданную сумму, как в цифрах, так и прописью, чтобы избежать разногласий. Кроме того, не забудьте указать срок, за который была произведена оплата (это может быть как 1, так и несколько месяцев).

Если у арендатора и арендодателя формальные отношения, то расписку следует заверить у нотариуса, а вот если более личные, то подойдёт и незаверенный документ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code