Недвижимость и мошенничество

В настоящее время остро стоит проблема мошенничества на рынке недвижимости. Это может быть вызвано наличием прорех в законодательстве, правовой безграмотностью населения, желанием поживиться за чужой счет, приобрести недвижимость по более низкой цене и др.

«Ловушки», в которые попадаются люди, желающие приобрести жилье довольно разнообразны. Ниже приведены примеры самых распространенных способов мошенничества.

Продажа несуществующего жилья. То есть, застройщик начинает строительство без предусмотренной законодательством разрешительной документации. Фактически – это самострой. Компания-застройщик рассчитывает на узаконения строительства уже после того, как заложен фундамент и начаты строительные работы. Однако не всегда объект самовольного строительства удается узаконить, и тогда следует запрет на продолжение каких-либо работ. При этом в первую очередь страдают люди, вложившие свои средства в строительство жилья, так как нечестные девелоперы зачастую скрываются в неизвестном направлении с полученными деньгами.

Продажа недвижимости нескольким покупателям, так называемые «двойные продажи». Зачастую мошенники используют этот способ, когда строительство находится еще на ранней стадии. В таком случае права на такой объект недвижимости могут быть проданы несколько раз и нескольким покупателям. Это возможно, если вместо договора участия в долевом строительстве заключен договор купли-продажи, который не зарегистрирован в ФРС. Помещение, которое продается не впервые, обычно, имеет меньшую стоимость, нежели аналогичное, но выставленное на продажу согласно закону.

Нарушения застройщиками срока передачи жилья покупателю. Срок передачи объекта недвижимости заранее оговаривается в договоре и не может быть нарушен. При участии в долевом строительстве такой срок должен быть одинаковым для всех. Если же строительство не может быть вовремя завершено, то застройщик обязан не позднее, чем за два месяца до истечения указанного в договоре срока предупредить об этом участника долевого строительства и предложить последнему пересмотреть договор. За нарушение сроков передачи покупателю объекта недвижимости предусмотрены штрафные санкции, такие как неустойка и пеня.

Повышение стоимости объекта недвижимости. Следует обратить внимание на такие существенные условия договора, как цена. Она должна быть четко определена. Если договор предусматривает возможность изменения цены в одностороннем порядке, то после подписания такого договора покупателем, цена может возрасти без каких-либо оснований.

Квартира ненадлежащего качества. Необходимо, чтобы при передаче объекта недвижимости покупателю, состояние такого объекта отвечало условиям договора.

Все технические условия должны быть соблюдены и находится в соответствии с проектной документацией. Для защиты покупателей от приобретения некачественного жилья, существует гарантийный срок для устранения недостатков (не менее 5 лет), который исчисляется со дня сдачи квартиры покупателю.

При заключении каких-либо сделок с недвижимостью необходимо тщательно изучать документы, историю компании-застройщика, ее репутацию на рынке и т.д. Знание законодательства также поможет избежать обмана со стороны недобросовестных компаний.

Недвижимость и мошенничество

Советуем также ознакомиться

Недвижимость в Израиле
Израиль является страной с очень развитой экономикой. Уровень жизни людей в ...
Новостройки Петербурга
Между Администрацией Петербурга и Департаментом имущественных отношений ...
Cтрахование автотранспорта
На сегодняшний день страхование автотранспорта очень актуальная тема. ...
Рынок меняется. И мы тоже
В настоящее время стремительно изменяется рынок загородной недвижимости. Часто ...
Страхование загородной недвижимости
При Советском Союзе страхование частных строений было обязательным. Тарифы ...
Страхование домашнего имущества
Самым распространенным видом страхования является имущество, находящееся в ...

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий

*

code