Как не стать жертвой мошенников (продолжение)

Недвижимость и мошенники

При обращении к специалистам агентства по операциям с недвижимостью, за каждым клиентом «закрепляют» профессионального риэлтора. Он будет заниматься поиском подходящих вариантов. В случае если клиент выберет какой-либо из них, то они вместе осмотрят это жилье. При достижении положительного результата, происходит оформление договора. Солидные конторы, как правило, устанавливают оплату за свои услуги в размере ста процентов от того, сколько будет стоить арендуемое жилье за один месяц. Никакой предоплаты или аванса они никогда не требуют! Оплата услуг производится только после того, как подписан договор и клиент въехал в арендованную квартиру. Советуем обязательно подписывать соглашение с тем, кому принадлежит право собственности на это жилье. В качестве правоустанавливающих документов он может предъявить данные (выписку), содержащиеся в Едином государственном реестре прав на объекты недвижимого имущества. Оформлением таких документов занимается Федеральная регистрационная служба и её филиалы, расположенные во всех регионах. Стоимость выписки – 100руб. Доказать факт владения жильем хозяин может с помощью справки о праве собственности.

Договор об аренде должен включать положения, которые защитят права арендатора (съемщика). В частности, должна указываться точная сумма, которую должен будет помесячно вносить квартиросъемщик за аренду квартиры, причем отдельной строкой должна быть выделена оплата коммунальных услуг и квартплаты. Должен иметься пункт о том, что договор аренды не может быть расторгнутым досрочно, и его ставка не может меняться в течение всего периода аренды. Еще одно условие: при расторжении договора, арендодатель должен письменно предупредить квартиросъемщика не менее чем за месяц до выселения. В договоре должно быть обозначено, кого еще, помимо квартиросъемщика, можно будет поселить на данной жилплощади. В соглашении должна содержаться опись того, в каком состоянии находилась квартира на момент сдачи в наем с указанием всех дефектов. Этот пункт позволит съемщику на законных основаниях отказать в требовании арендодателя заменить сломанную мебель или испорченные обои. Также в договоре указываются все имеющиеся долги по коммунальным (и прочим платежам). В этом документе делаются отметки о показаниях, имеющихся на газовых, электрических (и других) счетчиках.

Соглашение является действительным, если оно написано в произвольной форме, и заверено подписями обоих участников сделки. Этот документ будет служить гарантией ваших прав и интересов при возникновении конфликтных ситуаций с владельцем жилья. Кроме того, если к вам придут с визитом работники служб правопорядка, вы сможете подтвердить, что проживаете в данной квартире на законных основаниях. Чтобы соглашение имело юридическую силу, на нем должна стоять личная подпись собственника недвижимости.

Прежде чем подписывать соглашение и передавать хозяину задаток, удостоверьтесь в том, что с помощью выданного вам ключа, вы сможете открыть входную дверь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code