Выбор подходящей ипотеки

Ипотека

Для начала, давайте сравним виды ипотек, предоставляемых разными банками. Не спешите делать окончательный выбор, так как вам не один год придется выплачивать приличную сумму.

Окончательную сумму, которую вы должны будете оплатить банку, определяет процентная годовая ставка. И чем больше размер годовой ставки, предлагаемый банком, тем больше вы переплатите по кредиту. Казалось бы, в одном банке вам предложили выгодные условия, всего лишь 13% годовых, а в другом банке этот процент составляет 12%. Какая мелочь, скажите вы! Но эта разница в 1% составляет за 10-15 лет значительные средства от общей суммы, взятой в ипотеку квартиры или машины. Даже незначительная разница в годовой процентной ставке может сэкономить ваши деньги, которые в последствие могут пойти на оплату обучения вашего ребенка или станут хорошим подспорьем для евроремонта в квартире.

Перед оформлением ипотеки, вам предстоит оплатить расходы на предоставление кредита. Комиссия определяется предоставленной банком суммой, которую вы должны будете оплатить, а также оплата за оформление сделки, сумма за оценку жилого имущества, сумма по страхованию жизни и залогового имущества.

На данный момент просматривается тенденция, при которой многие банки не берут комиссию от проведения сделки, но это только видимость доступности ипотеки. Значительно повысив оплату при открытии счетов и их обслуживании, они таким образом «компенсируют свои убытки». Не стесняйтесь задавать интересующие вас вопросы о сумме платежа и сроке его списания до того, как вы подпишите все документы по предоставлению ипотеки.

Еще один совет, при оформлении жилья под ипотеку: воспользуйтесь услугами заранее приглашенных вами независимых экспертов по оценке имущества. Многие банки уже давно заключили договора о выгодном сотрудничестве с компаниями по оценке движимого и недвижимого имущества, поэтому об адекватной и выгодной вам цене можете не надеяться.

Страхование недвижимого имущества – еще один очень важный аспект заинтересованности банков. Чем шире спектр страховых факторов, а это страхование жилья по всем предусмотренный страховкой случаям, здоровья и жизни самого заемщика, тем выгодней для банка такая ипотека. Но то, что для банка является выгодным предложением не всегда удобно для нас. Страхование жилья только на случай пожара ежегодно забирает от 0,2 до 0,4% части остаточного кредита, а полный пакет страховки по жилью составляет 1%. Но, если банк предлагает взамен снижение процентной ставки – это выгодный вариант ипотеки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code