Свое жилье на выгодных условиях через ипотеку

Ипотека

Учитывая сложившуюся на рынке недвижимости ситуацию, нереально планировать покупку жилого объекта, который бы мог превратиться в собственное жилье. Спрос остается достаточно высоким ввиду ограниченности предложения, а экономический кризис обусловливает ухудшение финансового благополучия большинства граждан, преграждая им путь к осуществлению заветной мечты.

Купить свою квартиру за собственные средства становится практически нереальным, однако в данной ситуации существует одно вполне выгодное и рациональное решение, которое становится спасительным кругом для многих соискателей собственного жилья. И это решение – это оформление ипотеки.

Суть ипотеки и выгоды для заемщика

Ипотека, или ипотечный кредит, — это один из видов банковского кредитования, конечная цель которого заключается в предоставлении заемщику дополнительных финансовых средств на покупку жилой недвижимости. Попросту говоря, это такой же кредит, как и потребительский, однако предоставляемый конкретно на покупку жилья. Ипотечный кредит характеризуется своими специфическими особенностями, в частности ежемесячная плата за него идет выше, чем по арендной ставке за съемное жилье, но в этом случае оплачивает уже своя собственная недвижимость, которой заемщик может владеть и пользоваться в полном объеме.

Квартира, приобретенная на условиях ипотеки, наделяет ее жильца правами собственника, однако ограничивает в совершении юридических действий до тех пор, пока полностью не будет погашен кредит.

Условия ипотечного кредитования

Оформление ипотечного кредита, и вообще услуга кредитования в форме ипотеки, имеет несколько специфических особенностей, а также требований, обязательных для выполнения обеими сторонами сделки. Жилая недвижимость, купленная в ипотеку, превращается в залоговое имущество банка, и это действие длится до тех пор, пока заемщик не выплатит весь кредит. При этом ипотека выдается только на то жилье, которое характеризуется достаточной ликвидностью в долгосрочной перспективе. Определение ликвидности жилой недвижимости определяется по нескольким условиям:

  • износ дома, в котором расположена квартира, не должен быть более 60%;
  • здание не должно относиться к категории ветхих сооружений, имея крепкий фундамент;
  • квартира должна быть благоустроена всеми инженерными системами и в полной мере отвечать критериям технической безопасности.
  • квартира может быть куплена в ипотеку при условии, что она не обременена исками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code