Ипотека как выход из сложной ситуации

Ипотека

На фоне развития среднего бизнеса, многим молодым компаниям для своей деятельности требуются офисы. Если с ипотечным рынком жилых помещений все более-менее отрегулировано, то взять в ипотеку офис даже сейчас, довольно затруднительно. Что делать, например, молодым компаниям, которым нечего оставить в залог? Существует два выхода – это услуги коммерческой ипотеки либо лизинг недвижимости.

Коммерческая ипотека

Такую услугу предлагают не все банки, так как довольно жесткие условия отпугивают потенциальных клиентов. Это и малый срок (в среднем от 3 до 5 лет), и высокая процентная ставка, начинающаяся от 30%. Сейчас банки пересмотрели свои позиции в этом секторе и стали предлагать ипотеку с плавающей процентной ставкой. Она устанавливается для каждого клиента индивидуально. Все зависит от сумы первоначального взноса, ликвидности предприятия, количества и наличие поручителей, а также финансовые показатели.

Основным требованием к заемщику остается стабильный и высокий уровень доходов. Здесь компании натыкаются на следующий камень преткновения. Нужно указать не только сроки возникновения и успешной работы предприятия, а также предоставить максимально полную финансовую отчетность. Согласитесь, не каждая компания может позволить себе это сделать. Плюсом, в решении кредитования, может стать поручительство Фонда содействия кредитованию малого и среднего бизнеса. Это учреждение за символическую оплату может гарантировать возврат средств суммой до 30 млн. рублей.

Следует помнить, что в коммерческой, как и в жилищной, ипотеке требуется оценка купленного имущества, которая оплачивается средствами заемщика.

Лизинг недвижимости

Основным отличием от ипотеки, является то, что собственником приобретаемой недвижимости остается лизинговая копания (кредитор), вплоть до полной выплаты. При этом покупатель свободно пользуется арендуемыми площадями, и имеет на них право владельца. Преимуществами такой программы являются четко прописанные государственные законы. Тем более, арендатор может отнести все лизинговые платежи к себестоимости продукции. Это существенно снизит налог на прибыль. И, конечно же, он не платит НДС и налог на имущество. Какие минусы данной программы? Есть риск, что лизинговая компания обанкротится. Тогда все помещения и предприятия могут отойти другим лицам в счет оплаты за долги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code