Законные способы аренды жилья

Когда арендодатель и съемщик заключают договор об аренде жилья, каждый из них хочет защитить свои интересы. Обычно, в таком договоре четко прописаны сроки сдачи в аренду, поэтому хозяин может не беспокоиться о том, что съемщик вовремя освободит квартиру, а арендатор – что его раньше срока выгонят на улицу. Также, в документе следует не опустить пункт об ответственности за нарушение предусмотренных условий. Если же квартира или дом сдаются на год и более, то по Гражданскому кодексу РФ, договор обязан быть зарегистрированным в ГБР.

Непредвиденные обстоятельства

Бывают случаи, когда акт приема-сдачи жилья в аренду не может быть подписан вовремя. Это и внезапная болезнь одной из сторон, и форс-мажорные обстоятельства на работе, когда срочно требуется уехать в командировку. В таких случаях, арендодатель и арендатор должны предупредить друг друга и оговорить сложившуюся ситуацию. Если же хозяин не принял квартиру, а срок по договору уже вышел, то наниматель не несет никакой ответственности и не должен платить месячную оплату или штраф, так как после окончания срока он уже не является съемщиком. Расторжение договора раньше срока также возможно. Причины, по которым это происходит различны. Внезапная кончина хозяина, а его наследники не желают продлевать контракт с жильцами. Или нежданное появление других собственников жилья. Такие случаи должны быть четко оговорены в договоре, чтобы опустить ненужные судебные проволочки.

«Вредные» жильцы

Иногда приходится сталкиваться с ситуациями, когда съемщики съезжают из квартиры, при этом забрав оттуда личные вещи хозяина. От этого никто не застрахован, и обратившись в правоохранительные органы, можно добиться справедливости. Если же жилец просто «забыл» оплатить счета за электроэнергию, то, к сожалению, никто в розыск его подавать не будет. Когда же хозяин сам найдет нерадивого жильца, он вправе требовать от него компенсации в судебном порядке.

Другая ситуация, когда арендатор отказывается съезжать по истечении срока из-за того, что не успел найти другое жилье. Наиболее оптимальным вариантом решения будет обращение в агентство недвижимости. Пока агенты смогут найти новую квартиру, жилец должен будет платить положенную компенсацию, сверх оплаты за жилье.

Продление договора также возможно. Если условия остались прежними, можно заключить дополнительное соглашение. Если же что-то поменялось, нужно заключать новый договор.

Законные способы аренды жилья

Советуем также ознакомиться

Рынок меняется. И мы тоже
В настоящее время стремительно изменяется рынок загородной недвижимости. Часто ...
Недвижимость в Израиле
Израиль является страной с очень развитой экономикой. Уровень жизни людей в ...
Cтрахование автотранспорта
На сегодняшний день страхование автотранспорта очень актуальная тема. ...
Новостройки Петербурга
Между Администрацией Петербурга и Департаментом имущественных отношений ...
Страхование домашнего имущества
Самым распространенным видом страхования является имущество, находящееся в ...
Страхование загородной недвижимости
При Советском Союзе страхование частных строений было обязательным. Тарифы ...

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий

*

code